とにかくゆっくりできない時。そしてお冷ご飯があった時。とりあえずエネルギー源としてチャーハン作ってみてください。3分クッキングです。
速く作るため、あらかじめバッチリ用意しておくものは以下の通り。
<用意しておくもの>
・フライパン…普通のものでOK
・お皿…一人分、チャーハン盛り付けられる大きさ
・スプーン…ちょっと大きめのがベストですが普通のでもOK
・たまご…鶏の卵1個
・塩、こしょう、バジル…バジルがなければ買っておいて下さい。
・スパゲッティ用ガーリックオイルソース…コレ。なければ購入してね。
http://item.rakuten.co.jp/takenokous/10001679/
・オリーブオイル…炒める為のオイルに。なければ普通のサラダ油で。
・しょうゆ…隠し味的にちょっとだけ使います。
<作り方>~あおみどりの場合~
端的に言えば、ご飯を炒めて、卵入れて、上記調味料で味付けするだけですが、あおみどり的に作り方を詳細に記したいと思います。
0.下準備として、お冷ご飯は、ラップかけて電子レンジで1分チン。(炊きたてで温かいなら必要はありません)
1.フライパンを熱します。中火~強火のい真ん中くらい。
2.オリーブオイルを入れます。適当に。ちょい気持ち多めかな?
3.卵をフライパンのフチで割って、そのまま入れます。殻は△コーナーへ。目玉焼き状態になったままでいいので、そのまま、上からしょうゆを適当に垂らします。隠し味です。
4.しょうゆ入れるとハネるので、すぐさま上から、そのままチンしたご飯を入れます。
5.食べる時に使うスプーンで、そのままご飯をかき混ぜます。炒めるっていうより、石焼ビビンバの要領で、軽ーく混ぜ合わせる感じです。
6.塩、こしょうを入れます。適度に。しょっぱくならないように注意。
7.スパゲッティ用ガーリックオイルソースを入れます。グルグルっと1回転半くらい。
8.火を止めて、あとはフライパンの余熱で、まんべんなく混ぜます。
9.バジルをちょっと大目に振りかけます。さらに余熱で混ぜ合わせます。
10.用意したお皿に盛り付けます。<出来上がり>
お好みで、福神漬けとか、付け合わせの漬物なんか添えると、日本人好みの味わいが楽しめます。基本イタリアン味ですが。
この作り方の良い点。
スプーンをそのまま利用して、石焼ビビンバの要領で作れること。洗い物が少なくて済みます。洗うのは食べるときのお皿とスプーンだけ。
お冷ご飯を、冷たいところから必死で炒めると時間がかかるので、光熱費削減にもなります。あったかいご飯なら、すぐに混ぜ合わさるので。
決め手は、オリーブオイル、ガーリックオイルソース、バジルです。
あんまりフライパンの中で、スプーンをガツガツさせないようにしましょう。軽く混ぜてるだけの感覚でやれば十分です。石焼きビビンバの要領を忘れずに。
私はいつも、時間がないときは、これをささっと3分くらいで作って食べます。1分レンジでチン、1~2分混ぜ混ぜするだけなので。
特に具がなくても、卵とバジルだけでもけっこう美味しいです。コンソメスープなんかと一緒に食べると、尚GOOD。
基本的に、具だくさんなものがあまり好きじゃなくて、こんなのを作ってますが、具だくさんがお好きなら、冷凍ベジタブルミックスなども炒めて入れたら、カラフルで見栄えもいいですね。
あくまで、速い・簡単・おいしい・洗い物少ない、にこだわったレシピです。
・フライパン…普通のものでOK
・お皿…一人分、チャーハン盛り付けられる大きさ
・スプーン…ちょっと大きめのがベストですが普通のでもOK
・たまご…鶏の卵1個
・塩、こしょう、バジル…バジルがなければ買っておいて下さい。
・スパゲッティ用ガーリックオイルソース…コレ。なければ購入してね。
http://item.rakuten.co.jp/takenokous/10001679/
・オリーブオイル…炒める為のオイルに。なければ普通のサラダ油で。
・しょうゆ…隠し味的にちょっとだけ使います。
<作り方>~あおみどりの場合~
端的に言えば、ご飯を炒めて、卵入れて、上記調味料で味付けするだけですが、あおみどり的に作り方を詳細に記したいと思います。
0.下準備として、お冷ご飯は、ラップかけて電子レンジで1分チン。(炊きたてで温かいなら必要はありません)
1.フライパンを熱します。中火~強火のい真ん中くらい。
2.オリーブオイルを入れます。適当に。ちょい気持ち多めかな?
3.卵をフライパンのフチで割って、そのまま入れます。殻は△コーナーへ。目玉焼き状態になったままでいいので、そのまま、上からしょうゆを適当に垂らします。隠し味です。
4.しょうゆ入れるとハネるので、すぐさま上から、そのままチンしたご飯を入れます。
5.食べる時に使うスプーンで、そのままご飯をかき混ぜます。炒めるっていうより、石焼ビビンバの要領で、軽ーく混ぜ合わせる感じです。
6.塩、こしょうを入れます。適度に。しょっぱくならないように注意。
7.スパゲッティ用ガーリックオイルソースを入れます。グルグルっと1回転半くらい。
8.火を止めて、あとはフライパンの余熱で、まんべんなく混ぜます。
9.バジルをちょっと大目に振りかけます。さらに余熱で混ぜ合わせます。
10.用意したお皿に盛り付けます。<出来上がり>
お好みで、福神漬けとか、付け合わせの漬物なんか添えると、日本人好みの味わいが楽しめます。基本イタリアン味ですが。
この作り方の良い点。
スプーンをそのまま利用して、石焼ビビンバの要領で作れること。洗い物が少なくて済みます。洗うのは食べるときのお皿とスプーンだけ。
お冷ご飯を、冷たいところから必死で炒めると時間がかかるので、光熱費削減にもなります。あったかいご飯なら、すぐに混ぜ合わさるので。
決め手は、オリーブオイル、ガーリックオイルソース、バジルです。
あんまりフライパンの中で、スプーンをガツガツさせないようにしましょう。軽く混ぜてるだけの感覚でやれば十分です。石焼きビビンバの要領を忘れずに。
私はいつも、時間がないときは、これをささっと3分くらいで作って食べます。1分レンジでチン、1~2分混ぜ混ぜするだけなので。
特に具がなくても、卵とバジルだけでもけっこう美味しいです。コンソメスープなんかと一緒に食べると、尚GOOD。
基本的に、具だくさんなものがあまり好きじゃなくて、こんなのを作ってますが、具だくさんがお好きなら、冷凍ベジタブルミックスなども炒めて入れたら、カラフルで見栄えもいいですね。
あくまで、速い・簡単・おいしい・洗い物少ない、にこだわったレシピです。
昨日女房が外出する予定があり、急きょ夕飯担当に。唯一作れるカレーライスを作りましたが、これなら私にもできそうですね。今度挑戦してみようかな・・・・。
返信削除>majamさん
返信削除このご飯は、どちらかというと、時間がない自分用、とう感じです。おこちゃま用に作るとしたら、もっと別の簡単レシピを考えちゃいますが、他におかずがあるのなら良いのかな。味付けご飯、くらいの感覚です(^。^)