2010/12/23

食の本能~ネギ&ショウガ&ビタミンC!

しばらく更新は無かったはずでしたが、急に書きたくなったので書いてみます。とりあえず文章をキーボードで打ちたくなったから、実際に打つことでやる気up作戦であります。

「食の本能」、中でも恐るべし自然治癒力の本能って、恐ろしい。

更新等やる気出ない&体調悪化は「食」で治す!とばかりに、ネギ&紅ショウガ&ごま油チャーハンを作りました。

初めて作ってみましたが…味は…ビミョーであります。今の私の味覚が、体調悪化で少しおかしいせいもありますが。

すごくおいしいわけではないけれど、まずくもない。体調が悪い時は、内臓に負担をかけてはいけないという本能が、こんな質素すぎるレシピを作らせたと言っても良いくらいです。

今思うと、具(ネギ&紅ショウガ)をごま油で炒め、その具はチャーハンにせずに、お粥の具にすれば良かったなぁ~、っと後悔しておりますが、作って食べてしまったのだから仕方ない。

それに加えて、あらかじめ調達していた温泉卵1個と、食後のスイーツにキウイを食べ、ついでにビタミン剤(ビタミンC錠)を多めに摂取。

もちろん付け合わせの飲み物は、備前焼の急須で淹れた緑茶であります。それは別途、携帯マグにも注ぎ、今はそれを飲みながらこれを書いています。

ネギ&紅ショウガ&ごま油チャーハンの作り方。

まずはごま油を適度に熱し(熱し過ぎないようにしながら)みじん切りにしたネギを投入。そのままだとハネてくるので、冷ご飯を1分チンしたものをその上にかけ、まぜまぜし、冷蔵庫にいつも常備している紅ショウガを気分で適度に入れて、さらにまぜまぜ。塩&コショウを適度に振りかけ、まぜまぜし、出来上がり。

料理というより、ショウガとネギを体に取り入れたい本能でもって、薬の調合するみたいに作ってました。食べ終わった今、なんとな~く体がポカポカしております。「ポカポカ」は、こたつに入っているせいかもしれないですが。

それだけだとあまりに質素なので、温泉卵をチャーハンと一緒に含みながら食べました。

ウィルスを撃退せよ!とばかりの食の本能、恐るべし!

そして、upしていないネタは、さらに溜まったまま温存されるのでありました…。

みなさま。再びではありますが(^。^;)メリークリスマスッ&よい週末を!

<後日談>チャーハンはやはり誤りでした。その後、途中から水を入れおかゆにしたら、チョーうまかったです。温泉卵も中に入れて食べると美味しさ、数段up!今後は、ちょっとでも調子悪くなったら、ネギ&紅ショウガ&ごま油&温泉卵のおかゆをつくろうと思います。
(レシピ)チャーハンではないので、お鍋にごま油を多めに入れて熱します。みじん切りのネギをごま油でさくっと炒めます。その後、1分チンした冷ご飯を入れて、水を入れて沸騰させ、おかゆをつくります。そこへ手で2つまみくらい気持ち大目に紅ショウガを投入。ダシの元と塩を少々入れ塩味をつけます。火を止め、最後に温泉卵を上に乗せれば出来上がり。
紅ショウガは、下ごしらえがいらないので、体調悪い時には扱いやすいので使ってますが、元気があれば普通のショウガを使った方がいいのかも。しかしおかゆにした際に、うっすらピンク色になるので、やはりここは紅ショウガか、という気も。
ネギだけだと見た目が良くないですからね~。とにもかくにも3分クッキング。速いに越したことはありません。よろしければ貴方様も是非作って食べてみて下さい!

2 件のコメント:

  1. 体調悪いときは、雑炊とか暖かいものもいいですよ♪
    あんまり食欲ないかもしれないけど、
    鮭とか卵とか落として、ネギたっぷりにして。

    まずはゆっくり休んで、体調を回復してくださいね(^^)

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  2. >viviandpianoさん。こんばんは☆(^。^)☆ホーリーナイトに寝込む私。なんとも残念過ぎるですが、雑炊と聞いて、何か光るものを感じました!昨日は誤ってチャーハン作ってしまいましたが、今日は雑炊に致します。食欲はある状態ですので!

    しかしいっつも、楽し過ぎる日を過ごした後、寝込むことが多いわたくしです。気が緩むとヴィールス様が体内に!

    viviandpianoさんも、お気をつけて!!

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